Entre a cozinha e a sala de aula: caminhos possíveis para um ensino antirracista da arte na escola pública - Silva, Gilvânia Santos (2023)
Este trabajo trata sobre la enseñanza antirracista del arte en las escuelas públicas. En él se articulan narrativas de experiencias vividas en la cocina del hogar, en el clases y en la gestión escolar desde la concepción de lugar-afecto, refiriéndose así al espacio de aprendizaje creado alrededor de la movilización de los afectos; y las reflexiones de Nilma Lino Gomes y bell hooks sobre la educación antirracista. Partiendo de una perspectiva autobiográfica, inspirada en el concepto de escrevivência, de Conceição Evaristo, busco presentar caminos posibles para la realización de la enseñanza antirracista del arte a través de los principios de DESPLAZAR, ATERRAR y PERTENECER. Propongo reflexionar sobre cómo nuestras experiencias construyen el lugar afectivo que puede ser el lugar de producción de aprendizajes antirracistas.