Síntese e citotoxicidade de curcuminoides e híbridos curcumina-cinamaldeído - Polaquini, Carlos Roberto [UNESP] (2016)
Câncer é o nome dado a um conjunto de doenças que têm em comum o crescimento desregulado de células, as quais invadem orgãos e tecidos, resultando no desenvolvimento de tumores. Apesar do tratamento quioterápico contra neoplasias ter se desenvolvido nos últimos anos, ainda se faz necessária a busca por novos agentes antineoplásicos que atuem com maior seletividade contra as células tumorais, a fim de atenuar os efeitos adversos do tratamento. A curcumina é um pigmento amarelo presente no açafrão que possui um amplo espectro de atividades biológicas, destacando-se o seu potencial antineoplásico. O cinamaldeído é a substância responsável pelo odor e sabor da canela e apresenta atividade citotóxica contra várias linhagens tumorais. Assim, o objetivo deste trabalho foi sintetizar e avaliar a citotoxicidade de curcuminoides e híbridos moleculares curcumina-cinamaldeído contra as linhagens celulares humanas de carcinoma de próstata (DU-145), hepatocarcinoma (HepG2), adenocarcinoma de pulmão (A549) e fibroblasto normal de pulmão (MRC-5). Os curcuminoides foram sintetizados pela metodologia de Pabon pela reação entre a acetilacetona e derivados de aldeídos benzoicos com rendimentos entre 47 e 95 %. Os híbridos curcumina-cinamaldeído foram sintetizados pela reação de condensação aldólica entre a benzalacetona e derivados de aldeídos benzoicos, sob catálise básica ou ácida, com rendimentos entre 40 e 98 %. A citotoxicidade das substâncias foi determinada pelo método de Resazurin Microtiter Assay (REMA). O curcuminoide I.25 (3-OH) apresentou a maior potência citotóxica contra as quatro linhagens, com valores de IC50 variando de 28,6 a 34,3 µmol L-1. Além disso, I.25 demonstrou potência citotóxica e IS superiores a curcumina, com destaque para a atividade contra a linhagem A549, a qual exibiu potência três vezes superior a curcumina. Os híbridos moleculares curcumina-cinamadeído II.25 (3-OH) e II.30 (3,4-diOH) apresentaram a maior potência citotóxica contra as quatro linhagens, com valores de IC50 entre 14,4 e 27,7 µmol L-1. Em relação aos seus protótipos naturais, curcumina e cinamaldeído, II.25 e II.30 apresentaram potência superior, principalmente em comparação com o cinamaldeído, o qual teve ação até vinte vezes inferior aos híbridos. Os híbridos II.21 e II.30 são inéditos na literatura, sendo este trabalho o primeiro que descreveu a síntese e citotoxicidade dessas substâncias.