O espetáculo midiático: da era da informação à sociedade dos sonhos pelos caminhos do Fantástico - Malta, Renata Barreto [UNESP] (2009)
A presente dissertação tem como objetivo demonstrar a transição da Sociedade da Informação à Sociedade dos Sonhos, denominada assim por Jessen (1999), que já começa a deixar suas marcas. Para tanto, utilizamos como corpus o objeto de estudo o programa Fantástico, da Rede Globo. Pareceu-nos pertinente acompanhar a trajetória desse programa televisivo para entendermos como o espetáculo da mídia televisiva se faz presente. Através da observação e análise do corpus percebemos as características mais relevantes desse espetáculo, e, consideramos a demanda pela interatividade e a busca pela visibilidade de sua importância no processo comunicacional midiático. Observamos, ainda, que, como qualquer outra empresa, as emissoras televisivas e seus produtos midiáticos também buscar adequar-se à realidade que desponta. Estamos diante de um cenário voltado à emoção das histórias e deixando paulatinamente a lógica da Sociedade da Informação, cujas raízes estão voltadas `a própria informação. Para tanto, a mídia busca seduzir o público através de narrativas construídas em que o como prepondera em detrimento de o quê se informa