Solidariedades institucionais e a dimensão regional das especificidades produtivas: as indicações geográficas para produtos agropecuários no Estado de São Paulo - Rosalin, João Paulo [UNESP] (2025)
A tese tem como objetivo a compreensão e a avaliação de como os agentes envolvidos na produção alimentar agropecuária elaboram novos usos do território e se articulam para o desenvolvimento econômico e turístico do setor e de sua região, através da análise da criação das rotas turísticas, indicações geográficas e associações de produtores no estado de São Paulo. Constatamos que as especificidades produtivas e a experiência geral do consumidor foram identificadas como imprescindíveis para o desenvolvimento de novas estratégias por parte dos empreendimentos agropecuários. Por essa razão, cresce a busca por reconhecimento da região produtora como sinônimo de qualidade, através da instituição de indicações geográficas (IGs), da criação de selos de certificação, da formação de associações de produtores e rotas turísticas. Para nossa análise, partimos da hipótese de que IGs e rotas turísticas possibilitam: I) Uma nova organização todos os agentes envolvidos e municípios em busca de recursos para a região; II) Um novo sentido na ideia de produto de origem controlada, através do uso do marketing para a criação de uma especificidade produtiva; e III) Novas motivações turísticas para áreas não antes, ou diferentemente, exploradas.