Patrimônio e poética em São Cristóvão (SE): entre a razão e a imaginação - Silva, Rafael Henrique Teixeira da [UNESP] (2018)
No presente trabalho perguntaremos pelo originário do patrimônio, ou seja, sua essência. Buscamos, com isso, jogar luz sobre essa palavra de modo a transpassar a superfície e atingir as profundezas do seu ser. Essa escavação transcorre numa localidade específica, a cidade de São Cristóvão – Sergipe, por meio da realização de itinerários geográficos. Numa geografia em ato, os itinerários geográficos foram entendidos como a indicação de um percurso a seguir e o respectivo esboço das experiências reais e imaginadas, pessoais e coletivas, que compreenderam os trajetos propostos. Tal diligência foi possível através da utilização de uma linguagem poética, subjetiva, profunda. Linguagem que adentra o texto em momentos específicos em que o movimento é realizado rumo ao aprofundamento, em vez da objetivação. Se não podemos afirmar categoricamente que alcançamos a essência do patrimônio, podemos dizer que ela encontra-se velada entre a vontade e a imaginação. Assim, o patrimônio de São Cristóvão revelou-se como uma necessidade do sancristovense em criar, em ultrapassar-se. Patrimônios que transbordam para o mundo enquanto afirmações da existência e da capacidade criadora. Se o patrimônio realmente possui valores excepcionais universais, para verdadeiramente compreendê-lo, precisamos agregar o extraordinário ao excepcional. Por isso, caminhamos no limite entre a sensação e o devaneio, reunindo a beleza da vida sancristovense traduzida em cores, sons e palavras.