Inoculação com bactérias promotoras de crescimento, fornecimento de silício e adubação nitrogenada em grama esmeralda - Moreira, Vitória de Almeida (2023)
A grama Esmeralda é o gramado mais comercializado no Brasil e o nutriente exigido em maior quantidade para sua produção, é o nitrogênio (N). A inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) podem reduzir o consumo de fertilizantes nitrogenados, principalmente pelo desenvolvimento radicular devido à ação fitohormonal, aumentando assim a absorção de água e nutrientes pela grama, além da fixação de N2 atmosférico realizado por algumas bactérias, contribuindo para uma agricultura sustentável com menor impacto ao meio ambiente. Outro fator determinante para um bom desenvolvimento das plantas é a maior eficiência do uso da água devido a menor perda de água por evapotranspiração, potencializar o aproveitamento da radiação solar por manter as folhas mais eretas, tornando-a mais resistente ao tráfego ou pisoteio, estes efeitos podem ser benefícios do uso de adubação com silício (Si), além de proporcionar certa tolerância ao ataque de pragas e patógenos, bem como melhor qualidade de tapete. Diante o exposto, as BPCPs aliadas ao fornecimento de Si foram pouco testadas a fim de se aferir a eficiência em áreas de produção de gramas associada à redução da dose de N fornecida. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a taxa de cobertura do solo, índice de cor verde escuro, matéria seca da parte aérea e de raízes, rizomas e estolões, massa dos tapetes, concentração e acúmulo de nutrientes, atributos químicos do solo em área de produção de grama Esmeralda, sob o efeito da inoculação com bactérias promotoras de crescimento de planta (P. fluorescens e A. brasilense) aliado ao fornecimento de silício por meio da adubação potássica e doses de N, visando à redução em 25% da adubação nitrogenada, maior nutrição de plantas e fertilidade do solo, assim como a produção de tapetes de grama de qualidade. O experimento ocorreu no município de Pereira Barreto, SP e o delineamento experimental foi em blocos casualizados com 12 tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x2x2, com quatro repetições, cada parcela foi constituída por 9 m2. O primeiro fator: três inoculações, o controle (não inoculado) e duas inoculações BPCPs (A. brasilense e P. fluorescens), o segundo fator: redução das doses de N (100 e 75% da dose aplicada na área de produção, de 280 kg ha-1) e o terceiro fator: com e sem o fornecimento de Si via adubação potássica (Potásil com 25% Si total e Cloreto de potássio, nas doses de 240 kg ha-1 de K2O). A dose de 100 % do N proporcionou aumento de 10% e 12% na TCS aos 90 e 143 DAA, respectivamente, em relação ao fornecimento de 75% da dose de N. Ocorreu maior TCS (10,6 e 8,8%) na testemunha em comparação a inoculação com A. brasilense e P. fluorecens, respectivamente, aos 143 DAA. Foi verificado que o fornecimento da maior dose de N proporcionou maior ICVE do tapete de grama em duas épocas analisadas (90 DAA e 143 DAA). As inoculações com A. brasilense e P. fluorescens proporcionaram incremento de 15 e 23%, respectivamente, na matéria seca da parte aérea em relação a testemunha. A dose recomendada de N promoveu maior taxa de cobertura do solo, assim como proporcionou um verde mais intenso em Z. japonica, todavia, a dose de 75% da dose recomendada de N ocasionou maior massa dos tapetes. As inoculações com P. fluorescens e A. brasilense propiciaram incremento na matéria seca da parte aérea de grama Esmeralda. O fornecimento de silício beneficiou a matéria seca de raízes, rizomas e estolões que foi maior sob o fornecimento deste elemento. A inoculação com Azospirillum brasilense resultou em maior teor de P na análise dos atributos químicos de solo e muito provavelmente também promoveu efeito positivo na disponibilização deste nutriente para as plantas. A redução da adubação nitrogenada afetou negativamente as concentrações e acúmulos dos macronutrientes primários em parte aérea de grama Esmeralda. Sendo assim, com o suprimento recomendado de nitrogênio houve maiores concentrações de N, P, K na parte aérea de Zoysia japonica. Contudo, a inoculação com P. fluorescens aliado ao uso de Potasil com o fornecimento de 75% da dose de N favoreceu o maior crescimento das plantas, sendo esta combinação a mais indicada para o cultivo de grama Esmeralda de acordo com o presente estudo, conseguindo reduzir em 25% a adubação nitrogenada do gramado.