Vivências literárias e formação de crianças leitoras: o papel do Outro pelas vozes de rondonienses do ensino fundamental - Oliveira, Andreia dos Santos (2021)
O Outro tem papel essencial na constituição do sujeito. É por meio das relações sociais estabelecidas e das trocas verbais que nos constituímos. Não nascemos homens, tornamo-nos à medida que vivemos, é necessário um segundo nascimento, o social. Assim também ocorre com os leitores. Ler não é uma capacidade inata, é constituição e o Outro, aqui denominado mediadores de leitura, tem papel fundamental neste processo. Diante desse contexto, o objeto da pesquisa que deu origem a esta tese foram as vivências literárias e o papel do Outro mediador de leitura na formação de leitores literários. A pesquisa esteve vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” campus Marília, integrando a linha de pesquisa Teorias e Práticas Pedagógicas e o grupo de pesquisa Processos de leitura e de escrita: apropriação e objetivação (PROLEAO). Objetivou compreender o que revelam as vozes de crianças sobre suas vivências literárias e o papel do Outro na contribuição para a sua formação como leitores literários, quer seja em ambientes escolares quer seja fora deles. A questão que deu origem a pesquisa foi: O que revelam as vozes de crianças sobre suas vivências literárias e o papel do Outro na contribuição para a sua formação como leitores literários, quer seja em ambientes escolares quer seja fora deles? Parti da hipótese de que as bases sociais, os Outros, as vivências e condições sociais de existência influenciam no processo de formação de leitores literários. A tese defendida foi a de que vivências literárias e seus mediadores de leitura, o Outro literário, contribuem para a formação de crianças leitoras, quer seja em ambientes escolares quer seja fora deles. Como parte da metodologia de pesquisa, o diálogo formativo foi organizado de acordo com os pressupostos das pesquisas em Ciências Humanas defendidos pelos Filósofos da linguagem. Os dados foram gerados com seis alunos matriculados no 5º ano do Ensino Fundamental, em doze encontros semanais nos quais as crianças liam e ouviam obras literárias e dialogavam sobre suas vivências leitoras. Volóchinov3, Bakhtin, Vigotski4, Ponzio, Foucambert, Bajard, Petit, Jolibert e colaboradores, Geraldi e Arena são alguns dos estudiosos da linguagem e da leitura que embasam as discussões realizadas. Três unidades temáticas constituem a organização e a análise dos dados: Concepções de leitura e leitores, Vivências literárias e os mediadores de leitura e Conversação literária: leitura de livros ilustrados físicos e digitais. Os resultados apontam a importância das vivências literárias e da contribuição do outro mediador de leitura na constituição do leitor literário. Vivências e mediadores tão distintos contribuíram para que a necessidade de ler literatura tivesse sido diferente para cada uma das seis crianças.