Efeito do tamanho dos grânulos nas características estruturais e físico-químicas do amido de trigo - Yonemoto, Patrícia Guedes [UNESP] (2006)
A distribuição de tamanho dos grânulos de amido é uma característica importante que influencia diretamente a composição química do amido afetando sua funcionalidade, gelatinização, propriedades de pasta, susceptibilidade enzimática, características de panificação e cristalinidade. Os grânulos de amido de trigo possuem distribuição bimodal de tamanho e geralmente são divididos em grânulos tipo A (10-40 æm) e tipo B (= 10 æm). Annealing é uma modificação física que consiste no aquecimento de uma suspensão de amido abaixo de sua temperatura de gelatinização e acima de sua temperatura vítrea. Essa modificação altera as propriedades térmicas e a susceptibilidade enzimática dos amidos, as quais influenciam diretamente a utilização dos mesmos em produtos alimentícios. Neste trabalho amidos de trigo obtidos de quatro diferentes cultivares foram isolados e fracionados por tamanho. Amostras dos amidos de diferentes tamanhos foram analisadas quanto ao teor de fósforo e lisofosfolipídeos, teor de amilose, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, susceptibilidade enzimática, propriedades térmicas e poder de inchamento. Os amidos de diferentes tamanhos também foram submetidos ao annealing e analisados quanto às suas propriedades térmicas e susceptibilidade enzimática além de serem observados em microscópio eletrônico de varredura. O fracionamento possibilitou a divisão dos grânulos de amido em grânulos grandes (> 15 æm) e grânulos pequenos (= 10 æm). Independente do cultivar estudado, os grânulos grandes mostraram diâmetro médio de 22 æm e formato lenticular, enquanto os grânulos pequenos apresentaram diâmetro médio de 6 æm e formato arredondado. Grânulos grandes apresentaram menor teor de fósforo e lisofosfolipídeos que os pequenos, porém maior teor de amilose. Os grânulos pequenos apresentaram maior índice...