A questão democrática no contexto da crise orgânica do partido comunista brasileiro (PCB): 1979-1987 - Moura, Milce Ferreira de [UNESP] (2005)
A questão democrática começou a ganhar dimensão nas discussões do PCB a partir de 1956, impulsionada pelo processo de revisão desencadeado com a crise do stalinismo. Diante das discussões que se abriam em torno da questão das vias nacionais, a democracia política apareceria como o elemento capaz de subsidiar a construção de uma estratégia ao socialismo mais próxima à realidade brasileira. A valorização da democracia política e a política democrática em gestação, porém só se afirmariam plenamente no interior do PCB a partir do final dos anos setenta, quando a crise nacional tornaria evidente para o partido a conclusão da revolução econômico-burguesa e a interdição do terreno econômico para a efetivação de uma revolução de caráter nacional, caminho preconizado pela estratégia comunista, o que obrigaria o PCB a se voltar para as possibilidades de encaminhamento do processo revolucionário brasileiro através da via política-democrática. A luta democrática ganharia centralidade e passaria a ser o terreno privilegiado tanto para o desenvolvimento da luta da classe operária quanto para a solução dos problemas nacionais, não equacionados pela revolução burguesa. Com base nessas referências o propósito dessa pesquisa é analisar quais as implicações da centralidade da questão democrática na estratégia política do PCB. A hipótese lançada é a de que embora a revalorização da questão democrática fosse urgente e legítima, particularmente diante da perspectiva de democratização nacional aberta com a crise da ditadura, a ênfase nessa questão induziria o PCB à incorporação de uma concepção democrática-liberal, que o afastaria progressivamente da classe e dos valores operários que ele visava representar, sobretudo com a conquista de sua legalidade em 1985. Para a verificação do objetivo buscamos analisar além da bibliografia...