Formação continuada do professor para uso dos recursos de informática com alunos com deficiências físicas - Imamura, Eliane Tie Mi [UNESP] (2008)
O computador, no caso de alunos com deficiências, pode viabilizar o acesso ao currículo e oportunizar a inclusão escolar. Assim, percebe-se a necessidade de formação do professor para utilizar esse recurso pedagógico. Por meio da abordagem metodológica da pesquisa-ação, objetivou-se desenvolver e analisar estratégias de formação em serviço junto com uma professora de classe especial para alunos com deficiência física no uso de recursos de informática em planejamento escolar. A pesquisa contemplou as fases: exploratória, tomada de consciência, planejamento das ações e intervenção. O local para coleta foi uma classe especial para deficientes físicos da rede estadual de ensino, localizada no interior paulista. A coleta das informações foi realizada por meio de caderno de registro, observação, entrevista semi-estruturada e gravação das verbalizações. A análise das informações foi obtida por meio de análise de conteúdo. Na fase exploratória, foi observada a dinâmica da sala de aula e por meio de entrevista identificou-se a percepção da professora sobre o computador, seus alunos e laboratório de informática. Os dados obtidos possibilitaram estabelecer um layout para o procedimento de intervenção. Na fase de planejamento, identificou-se a necessidade de: 1) aquisição de um computador para a sala de aula; 2) capacitação da professora para o uso do recurso e 3) elaboração do planejamento de aula para o uso dos recursos de informática pelos alunos. Na fase de intervenção, foi disponibilizado um computador para a sala de aula, oportunizou-se a capacitação da professora nos recursos básicos do computador e foram explorados os conteúdos de dois softwares.