Caracterização das células-tronco oriundas da geléia de Wharton do cordão umbilical de bovinos nos três trimestres de gestação (Bos indicus) - Baptistella, Jamila Cristina [UNESP] (2016)
A possibilidade para o isolamento de células mesenquimais multipotentes de anexo fetal bovino é uma perspectiva interessante devido potencial para utilização destas células em aplicações biotecnológicas. No entanto, ainda há pouco conhecimento disponível sobre as características destas células progenitoras na espécie bovina. Proliferando a morfologia das células, a partir de três fases da gestação, tipicamente apareceu forma de fuso do tipo fibroblastos, apresentando o mesmo número e viabilidade. Além disso, a capacidade proliferativa das células T em resposta a um estímulo mitogénico foi suprimida quando as células da geléia de Wharton foram incluídas na cultura. Multilinhagens foram confirmadas pela sua capacidade adipogênica, condrogénica e diferenciação neurogênica. O presente estudo demonstrou que células tronco mesenquimais colhidas a partir da geléia de Wharton do cordão umbilical de bovino em todas as fases da gestação mostraram capacidade proliferativa, potencial privilegiado e imunológico.