Avaliação qualitativa da água residuária de abatedouro de aves para fins de reúso em irrigação - Minghini, Israel [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho consistiu na avaliação de parâmetros de qualidade da água residuária proveniente de abatedouro de aves, visando analisar a possibilidade de reutilizá-la na irrigação de culturas agrícolas, após sua caracterização. As águas residuárias do abatedouro de aves, localizado na cidade de Pereiras – SP, foram coletadas em diferentes dias e épocas do ano e analisadas quanto aos seguintes parâmetros: pH, temperatura, condutividade elétrica, fósforo total, nitrato, nitrito, sólidos sedimentáveis, ferro, alumínio, turbidez, Salmonellas sp, macro e micronutrientes. As temperaturas do ar e da água foram medidas no momento da coleta.A discussão dos resultados obtidos esteve de acordo com a Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) nº 357, de 17 de março de 2005, que estabelece os padrões para classificação dos corpos de água. A condutividade elétrica foi avaliada segundo padrões propostos pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Básico (CETESB, 2005) e o alumínio, segundo valor estabelecido pelo Ministério da Saúde – Portaria nº 1 469. Os resultados obtidos permitem concluir que a água residuária analisada, não deve ser descartada diretamente em corpos hídricos naturais, porém, pode ser utilizada na irrigação de culturas agrícolas, após simples desinfecção.