Efeitos da suplementação nos terços médio e final da gestação de novilhas nelore com sais de cálcio de óleo de soja sobre o desempenho produtivo no par mãe/prole - Queiroz, Amanda Caroliny Marques de [UNESP] (2024)
Objetivamos avaliar o efeito da suplementação com sais de cálcio de óleo de soja nos terços médio e final da gestação de novilhas Nelore sobre o desempenho produtivo e reprodutivo, e os efeitos de programação fetal em suas proles até o desmame. Novilhas Nelore (n = 82), com peso corporal (PC) médio 385 ± 49,0 kg, que emprenharam aos 14 e 24 meses por meio de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), foram designadas para este experimento aos 123 ± 13 dias de gestação. O delineamento foi em blocos casualizados, PC inicial das novilhas como critério de blocagem. Todas as novilhas foram suplementadas, e os tratamentos consistiram na utilização de suplemento constituído com sais de cálcio de óleo de soja (SCOS) e outro sem SCOS (controle) que foi fornecido a 0,3%PV, com 41 repetições por tratamento. As novilhas foram consideradas as unidades experimentais. Cada grupo de 41 novilhas foi distribuído para 1 de 2 pastos lado a lado composto por Urochloa brizantha cv.Marandu. Após o nascimento, término da aplicação dos tratamentos, todos os animais ficaram nas mesmas condições até o desmame. Para a análise dos dados foi utilizado o PROC MIXED do SAS. Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação com SCOS sobre o PC, escore de condição corporal (ECC), parâmetros sanguíneos, características de carcaça, composição do leite e doppler das novilhas. No 3º período de avaliação (D -87 a D -29), novilhas que receberam SCOS no suplemento ganharam 0,125 kg a mais (P = 0,01) em comparação as que não receberam. Houve tendência (P = 0,08) para a concentração de glicose, sendo 5,50 mg/ dL maior nas novilhas do tratamento com SCOS. A produção de leite de novilhas que receberam suplementação com SCOS foi 0,380 kg/dia maior (P = 0,02) em comparação as que não receberam. A produção de leite corrigida para 4% de gordura das novilhas suplementadas com SCOS foi 0,340 kg/dia maior (P = 0,04) do que das não suplementadas com SCOS. Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação com SCOS nos terços média e final da gestação de novilhas nelore sobre o ganho médio diário, características de carcaça e concentração de triglicerídeos no plasma sanguíneo dos bezerros. Os bezerros filhos de novilhas que receberam suplemento com SCOS foram 3,4 kg mais pesados (P = 0,01) do que os bezerros filhos de mães não suplementadas. A AOL dos bezerros filhos de novilhas que receberam suplementação com SCOS tendeu a ser 2,20 cm2 maior (P = 0,08) em comparação os bezerros que as mães não receberam SCOS. Os bezerros filhos de novilhas que receberam SCOS no suplemento apresentaram tendência em ter 5,09 mg/dL a mais (P = 0,08) de glicose no plasma sanguíneo do que os bezerros filhos de mães que não receberam SCOS. A concentração de colesterol no plasma sanguíneo foi 9,39 mg/dL maior (P = 0,05) em bezerros filhos de novilhas que foram suplementas com SCOS do que as proles das não suplementadas. A suplementação com SCOS para novilhas Nelore durante a gestação não altera peso e ECC das matrizes, mas melhora a produção de leite e aumenta o aporte de glicose para o feto. O peso corporal da prole até o desmame melhorou com o fornecimento de SCOS às novilhas.