Desenvolvimento de máquina CNC para a fabricação de encostos anatômicos e personalizados em blocos de espuma - Cardoso Júnior, Edinaldo Serra (2024)
Na presente pesquisa foi desenvolvida uma máquina de Controle Numérico Computadorizado (CNC), cuja função principal é a fabricação de encostos anatômicos e personalizados em blocos de espuma flexível através do processo de usinagem, visando atender, sobretudo, pessoas com Paralisia Cerebral (PC) que necessitam de estabilização e adequação postural. No âmbito do desenvolvimento de recursos de Tecnologia Assistiva, a demanda por adequação postural na posição sentada é significativa, especialmente para indivíduos com PC que dependem de cadeiras de rodas. A personalização é um fator crucial para essas tecnologias, mas o alto custo e a elevada procura resultam em grandes filas de espera e uma oferta limitada. Infelizmente, essa limitação impede que pessoas com PC desfrutem de melhorias funcionais, independência, qualidade de vida e inclusão social. Conscientes desses desafios, optou-se por utilizar a tecnologia CNC para desenvolver uma máquina que agilize o processo, reduza custos e mantenha a qualidade. Essa iniciativa visa proporcionar um suporte de vida eficiente, contribuindo para uma vida digna, maior independência e qualidade de vida para pessoas com deficiência (PcD). Desse modo, a máquina CNC desenvolvida incorpora software e hardware de código aberto, o que resulta em uma redução significativa nos custos de construção. A fase inicial envolveu a prototipagem da máquina por meio de um software CAD, permitindo uma análise detalhada dos custos e a flexibilidade para realizar ajustes necessários durante o desenvolvimento. A máquina CNC é altamente escalável e personalizável, possibilitando sua aplicação em diversos processos, como usinagem de diferentes materiais e outros procedimentos típicos de máquinas CNC. Realizou-se testes iniciais de desbaste em blocos de espuma flexível, utilizando um spindle a 12.000 RPM e uma fresa de topo reto para corte em materiais plásticos. A máquina CNC demonstrou acurácia no processo, conforme previsto no desenho 3D. Posteriormente, pretende-se executar o processo de fabricação de um encosto anatômico personalizado com base em um modelo real obtido por digitalização 3D. A expectativa é que esse avanço concreto resulte em melhorias significativas na qualidade de vida para indivíduos com Paralisia Cerebral.