Estudo da resistência de união ao cisalhamento de sistemas adesivos: influência de diferentes substratos - Lima, Darlon Martins [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união ao cisalhamento de sistemas adesivos de condicionamento ácido total e autocondicionantes em dentina humana hígida e afetada por cárie. Os sistemas adesivos com etapa prévia de condicionamento ácido da estrutura dental utilizados foram: Scotchbond Multi Purpose Plus e Single Bond, e os sistemas adesivos autocondicionantes: Clearfill SE Bond e Adper Prompt L-Pop. Foram utilizados 80 dentes humanos, sendo 40 hígidos e 40 cariados (n=10), cortados com disco de diamante, expondo a superfície de dentina, e a área de adesão padronizada, em 4 mm de diâmetro. Para os dentes cariados, após corte inicial, estes eram corados com solução evidenciadora de cárie, e o tecido corado removido, até se obter dentina com características de viabilidade. Nos Grupos controle, os sistemas adesivos eram aplicados em dentina hígida, e nos Grupos experimentais, aplicados em dentina afetada por cárie. Confeccionaram-se cilindros de resina composta Z-100, com auxílio de matriz bipartida, os corpos-de-prova obtidos, armazenados em água destilada a 37°C por 24 horas, e submetidos ao ensaio de cisalhamento, a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância, e ao teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Observou-se influência do fator substrato para os valores de resistência de união, diminuídos significantemente quando sistemas adesivos de condicionamento ácido total eram aplicados em dentina afetada por cárie. O presente estudo indicou que a resistência de união ao cisalhamento é dependente do tipo de dentina e do tipo de sistema adesivo utilizado.