Atributos morfológicos relacionados ao fogo em espécies arbóreas jovens de Fabaceae do Cerrado - Carneiro, Tainah Eduarda Boian [UNESP] (2022)
O fogo é um evento natural cíclico do planeta desde o Siluriano e vem moldando as comunidades como um agente de seleção natural em diversos ecossistemas. Diversas são as adaptações das espécies vegetais para sobreviver a esses eventos. No Brasil o Cerrado é um bioma em que o fogo faz parte dos ciclos naturais do ecossistema e apresenta grande variedade de espécies da família Fabaceae, constituída por vários gêneros, tendo alguns destes a capacidade de rebrotar após a passagem do fogo. Sendo assim, nosso objetivo foi analisar a sobrevivência ao fogo de plântulas de espécies lenhosas de Fabaceae do Cerrado e avaliar as características morfológicas, anatômicas e de reserva de tais indivíduos. Para tanto, cultivamos mudas em casa de vegetação por 6 meses, quando então realizamos o experimento do fogo em campo. Após experimento os indivíduos foram novamente conduzidos para a casa de vegetação, onde ficaram por mais 6 meses. As análises anatômicas das estruturas subterrâneas foram feitas empregando técnicas usuais de anatomia, realizadas antes do fogo e após seis meses de acompanhamento das plantas pós-fogo em casa de vegetação. Os atributos morfológicos foram acompanhados ao longo de todo experimento. Todas as espécies estudadas apresentaram rebrotamento após o fogo e quatro espécies sobreviveram e se desenvovleram ao longo de seis meses. Das quatro espécies que sobreviveram ao fogo, duas (E. contortisiliquum e Erythrina spp.) apresentaram taxa de sucesso superior a 50% e duas (A. cearensis e S. alata) taxa de sucesso inferior a 50%. A maioria das espécies estudadas tiveram rebrotamento do colo da raiz (root-crown) de gemas já presentes nas espécies aos seis meses de idade, variando no grau e proteção dessas em relação à casca. O fogo altera à arquitetura das espécies. As espécies estudadas armazenam principalmente amido em raízes tuberosas. Dessa forma concluiu-se que plantas jovens com seis meses de algumas espécies da família Fabaceae possuem a capacidade de rebrotar após o fogo, a partir de gemas já presentes aos seis meses de idade, utilizando fonte de carboidratos presentes nas estruturas subterrâneas dessas espécies.