Transformando o BSC em um modelo para obtenção de vantagem competitiva: uma aplicação em um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. - Diniz, Thiago Marsis Braga (2022)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) apesar de ser uma instituição de ensino pública e gratuita, sem fins lucrativos, seus campi se encontram inseridos em mercados que exigem um posicionamento competitivo e excelência na gestão de seus recursos e processos para garantir sua sobrevivência. No entanto, o modelo de gestão estratégica adotado pelo IFCE é o Balanced Scorecard (BSC) da escola clássica do Planejamento Estratégico, que não considera na sua formulação estratégica a atuação do mercado concorrente. Apesar do BSC ser utilizado em ambientes competitivos, o mesmo não é capaz de produzir vantagens competitivas. Para Raymundo et al. (2013), a solução para este problema está na associação do BSC a um dos modelos da Teoria das Vantagens Competitivas. Um estudo comparativo entre os modelos de Porter, da RBV e o de Campos e Armas da Competição (CAC), apontou este último como a melhor opção. Primeiramente, foi realizada a adaptação dos constructos do CAC às instituições de ensino superior da Rede Federal de Educação, em seguida, ocorreu a unificação do processo de formulação da estratégia competitiva fornecido pelo CAC com o sistema de indicadores preconizados pelo BSC, que gerou a fundamentação teórica do modelo híbrido BSC/CAC proposto. Outra problemática abordada nesta dissertação são as altas taxas de evasão e retenção, no qual o IFCE vem trabalhando o Plano de Permanência e Êxito dos Estudantes do IFCE 2017-2023 para atenuação desses índices. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um modelo híbrido de formulação da estratégia competitiva pela integração do BSC com o CAC e testar sua efetividade na elaboração de iniciativas estratégicas para este plano. A aplicação do modelo aconteceu em um campus do IFCE através de um estudo de caso único, se reservando ao mercado das Instituições de Ensino Superior (IES) da região Centro-Sul do Ceará. Além de uma vasta pesquisa bibliográfica decorrente em todo o estudo, na coleta de dados, foram utilizados entrevistas e questionários estruturados aplicados aos clientes, concorrentes e a grupos gestores do campus. Os resultados mostraram que a modalidade de Ensino a Distância (EAD) vem crescendo rapidamente em todo o Brasil, se tornando uma ameaça às instituições de ensino, especialmente do eixo público/presencial, e que o período pandêmico acabou agravando essa situação. Outra constatação é que a IES em estudo se encontra bem mais competitiva que suas concorrentes principais, e bem acima da média do mercado, apresentando as IES da região, “baixa” eficácia ou inexistência da estratégia competitiva de negócio. No entanto, a IES em estudo apresenta baixa expectativa para alcance das metas dos objetivos estratégicos relacionados ao Plano de Permanência e Êxito, especialmente, as taxas de evasão e retenção escolar. A principal limitação desta pesquisa está na impossibilidade de execução das ações administrativas propostas e análise dos resultados geradas em tempo hábil como também, no fato de ser um estudo de caso único. Recomendando-se a replicação deste estudo em outros campi do IFCE como da Rede Federal, expandindo também para o ensino médio, proporcionando a consolidação desse modelo.