Produção, leitura e compreensão do texto sala-de-aula - Stadler, Rita de Cassia da Luz [UNESP] (2003)
Esta pesquisa objetivou investigar o processo de produção, leitura e compreensão do texto Sala-de-aula. Para sua efetivação, acompanhamos, durante um ano letivo, uma turma de alunos de 2ª série do Centro Federal de Educação Tecnológica (CEFET-PR). Esse acompanhamento nos permitiu coletar dados para a organização do material documentário - relato de narrativas de vida dos participantes, registro das observações realizadas em sala de aula, diário de campo do pesquisador - o qual desencadeou o processo de reflexão. Desenvolvemos nossa reflexão tendo como suporte a teoria lingüística de Mikhail Bakhtin e as opções metodológicas - Estudo de caso, Paradigma indiciário e Pesquisa narrativa. Esse suporte teórico nos possibilitou reconhecer o Sala-de-aula como um texto polifônico, ou seja, no qual vozes se encontram, entrecruzam-se, chocam-se, demonstrando a relevância da interação dialógica que ocorre em cada aula. Para compreender o texto Sala-de-aula foi necessário ouvir estórias singulares, por serem elas reveladoras das ações atuais. A sala de aula é local de desvelamento de estórias, nele está presente o ser humano que é, por sua natureza social e histórica, ser narrativo. Sendo assim, todas as ações humanas são resultados de experiências partilhadas em nossos atos dialógicos. Essas ações, essas experiências não se efetivam sem a presença da linguagem. Ela esteve ali, a cada encontro, a cada contato humano, gesto ou olhar. Sendo o texto Sala-de-aula resultado de atos dialógicos, ou seja, atos entremeados de estórias, está recheado de linguagem, diríamos que é a linguagem a se materializar nessa produção. Esses atos dialógicos, todavia, representam apenas uma fração de uma corrente comunicativa, como se fora um elo, uma extensão de atos dialógicos anteriores...