Efeito da idade das matrizes de tilápia do nilo Oreochromis niloticus no desenvolvimento embrionário e larval - Valentin, Fernanda Nogueira [UNESP] (2007)
A tilápia é uma das espécies mais significativas para a piscicultura atual. Todo o conhecimento relativo à qualidade do ovo, pode melhorar as técnicas de reversão sexual, da qual depende o seu cultivo. Assim, a identificação estrutural dos eventos que ocorrem na reprodução induzida, fertilização e desenvolvimento embrionário, numa faixa de tempo conhecida, contribuirá para uma melhor compreensão da reprodução da tilápia do Nilo e será útil tanto no manejo como no controle da espécie. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da idade de matrizes sobre as taxas de fecundidade, de fertilidade e de eclosão, bem como sobre a morfometria, a morfologia estrutural e a ultra-estrutural dos ovos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), desde as primeiras clivagens até a eclosão. A reprodução induzida foi realizada em dois tratamentos: grupo 1 (2 a 3 anos) e grupo 2 (3 ½ a 4 anos), os exemplares eram pertencentes ao setor de Tilapicultura do Centro de Aqüicultura da Unesp. As amostras dos ovos foram coletadas nos tempos de extrusão, fertilização, 1 minuto, 45 minutos, 60 minutos, de 30 em 30 minutos até completar seis horas, depois de hora em hora até completar 24 horas. A partir daí, as coletas foram realizadas de seis em seis horas até a eclosão. Para observações em estereomicroscópio, morfometria dos ovos e microscopia eletrônica de varredura, as amostras foram fixadas em solução de Karnovsky, lavadas em tampão Cacodilato de Sódio e conservadas em álcool 70 %. Nos dois grupos estudados, o período embrionário se estendeu de 60 a 84 horas, desde a fertilização até a eclosão, a uma temperatura média de 30,4 ± 0,75 ºC. Em relação ao tamanho dos ovos, não houve diferença significativa entre os dois grupos, apresentando diâmetro médio de 2,58mm e 2,57mm para os ovos do grupo 1 e 2, respectivamente...