Efeito da programação metabólica por restrição calórica no Núcleo do Trato Solitário de ratos Wistar - Guiati, Isabella Zacarin [UNESP] (2018)
O estado nutricional materno durante períodos críticos de desenvolvimento da prole (fetal e neonatal) é considerado um importante indutor de Programação. No sistema nervoso central, as alterações poderiam ocorrer especialmente em áreas importantes para o controle do comportamento alimentar, como o núcleo do trato solitário (NTS) que se desenvolve durante o período embrionário. A sinalização relacionada à saciedade é mediada pelos aferentes primários glutamatérgicos provenientes do estômago e duodeno, imunorreativos ao transportador vesicular de glutamato – tipo 2 (VGLUT2) e modulada por diversos neuropeptídeos como o hormônio concentrador de melanina (MCH) e o transcrito regulado pela cocaína e anfetamina (CART). Assim, nosso objetivo foi comparar a organização citoarquitetônica e a imunorreatividade ao MCH, ao CART e ao VGLUT2 no NTS de ratos cujas mães foram submetidas à restrição calórica durante a gestação e lactação. Para sua execução, foram realizados acasalamentos de ratos adultos da linhagem Wistar para obtenção das proles, as quais foram objeto de estudo. Após a detecção da prenhez, as fêmeas foram separadas para a formação de dois grupos experimentais: grupo controle (GC), dieta normal ad libitum, e grupo restrição calórica (GR), dieta de 50% de restrição em relação ao grupo controle durante os períodos de gestação e lactação. Os filhotes machos, provenientes dos grupos restrição (GR) e controle (GC), foram divididos em quatro subgrupos etários (n=5) de 21, 28, 50 e 90 dias. Foram avaliados: o número de animais de cada prole, peso no dia pós-natal 1, o peso e comprimento naso-anal, ingestão alimentar após o desmame e glicemia. Todos os animais foram fixados por perfusão transcardíaca e o encéfalo e os tecidos adiposos visceral e retroperitoneal foram pesados. Os encéfalos foram processados para detecção imuno-histoquímica no NTS de MCH, CART, VGLUT2 e estudo citoarquitetônico utilizando como marcadores a imunorreatividade à calbindina D-28K, histoquímica para a enzima NADPH diaforase e a coloração pelo método de Nissl. As análises foram realizadas por meio de reconstrução tridimensional e densitometria óptica nos subnúcleos do NTS relacionados a informação de saciedade: medial, gelatinoso e central. Os parâmetros biométricos (peso corporal, distância naso-anal, gorduras visceral e retroperitonial e peso encefálico) apresentaram redução no GR em relação ao GC. O estudo citoarquitetônico identificou 11 subnúcleos com preservação de sua organização. Não houve alteração morfométrica entre GC e GR. A imunorreatividade ao CART no GC demonstrou um padrão durante o desenvolvimento caracterizado por um pico aos 28 dias, seguido por uma queda aos 50 dias e ascensão aos 90, que não foi observado no GR. Para a imunorreatividade ao MCH, a distribuição ao longo do desenvolvimento foi semelhante a encontrada para o CART, com um pico aos 28 dias, queda aos 50 dias e manutenção aos 90 no GC, contudo, no GR o pico de imunorreatividade não acontece, sendo observado um crescimento lento dos 21 aos 50 dias e manutenção aos 90 dias. A imunorreatividade ao VGLUT2 demonstrou um aumento da imunorreatividade aos 28 dias no GC, assim como para o MCH e o CART, não observado no GR.