Frederico Carlos Hoehne (1882-1959) e a flora medicinal brasileira: a pesquisa botânica na cidade de São Paulo no início do século XX - Molina, Ariel de Andrade [UNESP] (2016)
O universo que abrange o conhecimento e o estudo das plantas medicinais pelo homem é complexo. Muitos botânicos e médicos se ocuparam ao longo do tempo estudando e utilizando plantas medicinais. No Brasil, na virada do século XX, alguns cientistas foram protagonistas dos processos de mudanças institucionais que ocorriam, em especial na cidade de São Paulo. Uma figura menos conhecida no estudo das plantas medicinais do que em outras áreas da Botânica, Frederico Carlos Hoehne (1882 – 1959), deixou um legado de obras valiosíssimas para a Ciência. Esta pesquisa tem por objetivo traçar um esboço geral da tradição científico-cultural do estudo e pesquisa de plantas medicinais no Brasil, utilizando as questões presentes na obra de Hoehne como base histórica e orientação temática. No desenvolvimento deste trabalho foram utilizados procedimentos metodológicos presentes na Etnobotânica Histórica. Para tanto, foram levantados documentos, publicações e iconografias de Hoehne arquivadas pelos Institutos por onde trabalhou na cidade de São Paulo, que evidenciam o seu pensamento sobre Botânica aplicada a plantas medicinais. Interesses pessoais e profissionais de Hoehne acerca do assunto também são discutidos. Hoehne iniciou sua carreira como botânico no Rio de Janeiro em 1907 e, ao se mudar para São Paulo em 1917, teve a oportunidade de trabalhar ao lado de Vital Brasil e Arthur Neiva e publicar estudos etnográficos envolvendo plantas medicinais. Essas publicações foram resultado de sua atuação na Seção de Botânica do Instituto Butantan. A produção de plantas medicinais pelo Horto Oswaldo Cruz e o processamento de fitofármacos por químicos e médicos foram os principais focos da atuação de Hoehne. Ao longo de sua trajetória, a Seção de Botânica sofreria mudanças físicas e administrativas, migrando para o Museu Paulista em 1923 e ainda rebatizada como Seção de Botânica e Agronomia, quando foi transferida para a criação do Instituto Biológico em 1927. Em meados da década de 1930, Hoehne iniciou seu trabalho que consistia em formular um dicionário de plantas medicinais, publicado em 1939, e que continua sendo utilizado por pesquisadores da área. A Seção de Botânica e Agronomia do Instituto Biológico ganhou autonomia em 1938 com a fundação do Departamento de Botânica do Estado de São Paulo, que foi renomeado em 1942 como Instituto de Botânica. Com o crescente desenvolvimento das indústrias farmacêuticas e interesse dos sistemas médicos pela fitoterapia, novos grupos de pesquisa começaram a surgir a partir da segunda metade do século XX. Esses pesquisadores se beneficiaram diretamente de contribuições deixadas por Hoehne. Suas obras possuem grande valor para o estudo da Botânica pura e aplicada até hoje e oferecem material relevante de pesquisa para a Etnobotânica de plantas medicinais em seus mais variados aspectos. A cronologia organizada e apresentada no presente trabalho mostra em que medida Hoehne impulsionou a pesquisa envolvendo a Botânica aplicada a plantas medicinais no Brasil e como sua obra pode ser mais bem aproveitada por essa sistematização. Há afinidade do pensamento de Hoehne com o que é previsto e recomendado nas pesquisas com plantas medicinais da atualidade, podendo ser explorados, posteriormente, estudos seguindo diferentes eixos temáticos de suas publicações como horticultura e fruticultura indígena, paisagismo e silvicultura de nativas e educação ambiental.