O designer como agente de transformação social: processos e relações em projetos contemporâneos - Melara, Lucas Furio [UNESP] (2022)
Partindo de observações sobre os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, propostos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, o design participativo na atuação junto a grupos envolvidos em projetos de economia criativa em locais dedicados a gerar soluções para diversas necessidades básicas humanas, visando o desenvolvimento social, questionamos a respeito das sobre diretrizes, possibilidades e métodos de atuação mais ampla ou mais efetiva do design. Problemas sistêmicos globais, como fome, educação, saúde e desigualdades, são abordados pelo design enquanto diretrizes de trabalho, para serem alcançadas por meio de níveis distintos de organização, cientes das diversidades e compreendendo responsabilidades específicas aos respectivos níveis. Diante a esta situação, faz-se necessário reunir conhecimentos relacionados ao desenvolvimento e aplicação projetual, e observar as influências exercidas pelas instituições sociais que normatizam a práxis do design e a relação entre unidades produtivas, produto e sujeito (BOMFIM: 1998); aspectos sobre a criatividade (NACHMANOVITCH: 1993); a partilha do sensível (RANCIÈRE: 2009); o codesign (MANZINI: 2015); os diálogos designer-cliente (THOMAS; CARROLL: 1979); e a Teoria do Ator-Rede (LATOUR: 2012) pautados por meio de métodos que se concentram no comportamento humano complexo, apresentando os sistemas cima-baixo, baixo-cima e híbridos visuando a implementação de tecnologias informacionais e sociais, pautados pelo codesign, envolvendo vínculos relacionais e empáticos, entre os sujeitos, autores a pesquisa e as instituições que a contemplam. Nesta pesquisa analisamos casos práticos na busca de uma solução sustentável no contexto do design contemporâneo, abordando diretamente questões levantadas por Margolin (2004) e Kazazian (2005) sobre o futuro do design social e para a sustentabilidade.