Juventudes e ensino médio de escolas públicas: perspectivas e projetos de futuro - Santos, Andressa Cristina [UNESP] (2022)
O Ensino Médio é a etapa final da educação básica, mas não da escolaridade. A escola funciona como porta de entrada do jovem para algumas atribuições do mundo adulto, e para a conquista da autonomia pessoal. Esta pesquisa, sustentada teoricamente em estudos de Educação, tem por objetivo geral, discutir sobre os projetos e as perspectivas de futuro de jovens estudantes do Ensino Médio em uma escola pública de uma cidade do sudoeste do Estado de Minas Gerais; e como objetivos específicos, analisar, a partir da trajetória que realizam pelo Ensino Médio, como se dá a elaboração de projetos de futuro pelos jovens, além de conhecer as expectativas e projetos de futuro dos jovens, verificar se o período de interrupções das aulas presenciais, ocasionado pela pandemia, interferiu na elaboração de projetos de futuro dos jovens, levantar as demandas para o Ensino Médio, a partir das proposições dos alunos para apresentar à escola pública participante da pesquisa. São aporte teórico desta pesquisa, autores como: Sposito (2005, 2018), Carrano (2011), Pais (2003), Dayrell (2003), Kuenzer (2000, 2017) e Frigotto (2004). O estudo, com abordagem qualitativa, está dividido em duas etapas. Na primeira, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre juventude, novo ensino médio e projetos de futuro. Na segunda etapa, unindo teoria e pesquisa empírica, com o intuito de chegar aos projetos de futuro dos jovens, foi realizada uma pesquisa por meio de entrevistas semiestruturadas e grupos de discussão. Os resultados da pesquisa evidenciam uma valorização dos jovens em relação à instituição escolar, mas observa-se, na prática, uma ausência da instituição escolar tanto na elaboração de projetos de futuro, quanto na discussão de questões pertinentes ao universo juvenil.