Verossimilhança das metáforas roseanas em Sagarana - Moschem, Marcela de Almeida [UNESP] (2006)
Partindo do conceito de metáfora de Lakoff e Johnson (1980), que entende essa figura como a projeção de um domínio de origem em um domínio-alvo, e da teoria de Fauconnier e Turner (2002), vinculada esta última à Teoria dos Espaços Mentais, o objetivo deste trabalho é descrever os domínios de origem das metáforas de alguns contos de Sagarana. O estudo da metáfora tem condições de revelar o grau de verossimilhança dessa obra, pois, nas metáforas criadas por um personagem, o narrador-personagem, os domínios de origem devem circunscrever-se ao universo do sertão. Quando o narrador é onisciente, em terceira pessoa, esse domínio pode ter um escopo muito maior. Trata-se, pois, de verificar até que ponto a metáfora contribui para a verossimilhança na obra de Guimarães Rosa.