Prevalência e fatores de risco da incontinência urinária específica da gestação: resultados do estudo de coorte Diamater - Bassin, Henrique Caetano Mingoranci [UNESP] (2023)
Introdução: A incontinência urinária específica da gestação (IUEG) é definida como o início de qualquer perda urinária durante a gravidez. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência e os fatores de risco associados à IUEG. Hipótese: Hipotetizou-se que fatores demográficos e clínicos, incluindo o diabetes gestacional, pudessem contribuir para o desenvolvimento da IUEG. Métodos: Foram recrutadas gestantes participantes do estudo de coorte Diamater. Avaliaram-se características maternas, dados demográficos, antropométricos, o estado hiperglicêmico e a ocorrência de IUEG. Foi realizado um modelo de regressão logística, considerando variáveis clínicas, para identificar os fatores preditores da ocorrência de IUEG. Resultados: A IUEG foi observada em 62,1% das mulheres. Dentre essas, 58,85% relataram início da perda urinária entre 24 e 28 semanas gestacionais, e 51% desenvolveram IUEG ao final da gestação. O índice de massa corporal pré-gestacional mostrou-se um fator de risco para a IUEG, enquanto a prática de atividade física foi identificada como fator protetor, reduzindo aproximadamente pela metade o risco de desenvolvimento da IUEG. Conclusões: O controle do peso e o incentivo à prática de atividade física durante a gestação devem ser enfatizados no acompanhamento pré-natal como estratégias para reduzir o risco da IUEG. Estudos futuros são necessários para avaliar o impacto da IUEG no desenvolvimento de incontinência urinária ao longo da vida.