Mecanismos de tolerância à deficiência hídrica em plantas de amendoim - Checchio, Mirela Vantini [UNESP] (2023)
O amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.) é a quarta oleaginosa mais cultivada no mundo, entretanto seu cultivo está sujeito às flutuações da disponibilidade hídrica. Assim, estudos da tolerância entre cultivares e os mecanismos fisiológicos e bioquímicos envolvidos na recuperação das plantas após um período de seca podem contribuir no aporte de pesquisas voltados ao melhoramento da cultura do amendoim. Com isso, os objetivos do trabalho foram avaliar a tolerância de diferentes cultivares de amendoim submetidas ao déficit hídrico e posterior reidratação, com base nas respostas modulatórias dos status fisiológico e bioquímico. E em um segundo experimento, foi avaliado se a aplicação exógena de glutationa (GSH) ameniza os efeitos negativos desencadeados pelo déficit hídrico. Para o primeiro experimento, aos 65 dias de cultivo em casa de vegetação, as cultivares IAC 503, IAC OL3, IAC OL6 E IAC Sempre Verde foram designadas a três condições hídricas (controle, déficit hídrico e reidratação). O déficit hídrico foi gerado pela suspensão da irrigação durante 9 dias e a reidratação pela rega posterior ao estresse, durante 3 dias. O estresse danificou o aparato fotossintético e as medidas correlacionadas (pigmentos, eficiência fotoquímica, trocas gasosas) na maioria das cultivares, além de ocasionar alterações no metabolismo oxidativo. No segundo experimento, os tratamentos foram formados pela combinação da aplicação foliar de glutationa (GSH) (0, 150 mg/L) via presença e ausência de irrigação na cultivar de amendoim IAC OL3. A restrição hídrica acarretou em reduções nas medidas correlacionadas a fotossíntese (clorofila, trocas gasosas e conteúdo relativo de água) e aumento nos conteúdos de MDA e H2O2, além de respostas distintas em peroxidases e compostos do ciclo ascorbato (AsA) -glutationa (GSH). Em geral, concluiu-se no primeiro experimento que os danos oxidativos foram mais expressivos na IAC Sempre Verde, enquanto a IAC 503, IAC OL3 e IAC OL6 apresentaram resposta diferencial nos status fisiológico e bioquímico ao déficit hídrico, sendo a maioria dos parâmetros restabelecidos após a reidratação. E, a maior atribuição do sistema de defesa atrelado aos demais parâmetros avaliados foram verificados na IAC OL3. Para o segundo experimento houve uma maior atenuação dos efeitos negativos do déficit hídrico nas plantas que foram tratadas com a aplicação exógena foliar de GSH (150 mg/L), além de refletir numa melhor razão de GSH reduzida/ GSH oxidada (GSH/GSSG).