Seletividade de agrotóxicos a duas espécies de Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em diferentes hospedeiros - Goulart, Roberto Marchi [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a seletividade dos inseticidas triflumurom, etofenproxi e endossulfam a duas espécies de Trichogramma, T. pretiosum e T. exiguum em ovos de três diferentes hospedeiros, Anagasta kuehniella, Spodoptera frugiperda e Plutella xylostella em condições de laboratório. Os experimentos de seletividade desenvolvidos no Laboratório de Biologia e Criação de Insetos da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal UNESP foram realizados mediante a utilização de duas metodologias: uma nova metodologia proposta no LBCI, onde foram avaliados o número de ovos parasitados, porcentagem de parasitismo, porcentagem de emergência, longevidade e razão sexual das gerações F1 e F2 dos parasitóides, e no segundo experimento, utilizando-se da metodologia preconizada pela IOBC, foram avaliados o número de ovos parasitados, porcentagem de parasitismo, porcentagem de emergência e redução no parasitismo. Observou-se que nas duas metodologias os inseticidas endossulfam e etofenproxi não mostraram seletividade aos parasitóides, matando ou inibindo a oviposição, independente do hospedeiro utilizado. Triflumurom mostrou-se seletivo aos parasitóides somente em ovos de hospedeiros naturais quando a nova metodologia (LBCI) foi utilizada. Em testes com a metodologia da IOBC/WPRS triflumurom mostrou-se seletivo às duas espécies de parasitóides, não interferindo nos parâmetros biológicos; entretanto a utilização dessa metodologia interferiu nos resultados quando mais de uma espécie foi utilizada na realização dos experimentos, sendo passível de questionamento.