Avaliação morfométrica e estereométrica dos tecidos periodontais de ratos imunossuprimidos por Tracolimus (FK506) - Nassar, Carlos Augusto [UNESP] (2006)
Tacrolimus (FK506) é uma droga imunossupressora usada em transplantes de órgãos e também como terapia alternativa em pacientes com rejeição refratária de enxertos ou intolerância à ciclosporina A (CsA), sem os efeitos adversos atribuídos freqüentemente à CsA. Atualmente não há estudos que explorem os efeitos da administração de FK506 por longos períodos sobre o periodonto. Ë sugerido também que terapias imunossupressivas, principalmente com FK506, possam ser um importante fator no desenvolvimento de Diabetes mellitus pós-transplantes (PTDM). Existem alguns estudos explorando os efeitos do FK506 por longos períodos no desenvolvimento da PTDM em protocolos animais. Assim os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos da terapia com FK506 por longos períodos sobre os tecidos gengivais, metabolismo do osso alveolar e do cemento de ratos, bem como os efeitos sobre os níveis glicêmicos. Com relação ao metabolismo ósseo, houve uma tendência de diminuição, estatisticamente significante, dos níveis de ALP em todos os períodos tratados com FK506, sendo que com os níveis de cálcio apenas um aumento em 240 dias de tratamento, quando comparados com os grupos controles. Assim, nós podemos concluir que o FK506 em longos períodos pode levar os efeitos deletérios sobre os tecidos gengivais e pode ser dependente da idade, mas não causaria efeitos negativos sobre o osso alveolar e nem ao cemento. E ainda em relação aos níveis séricos de glicemia, os efeitos negativos da terapia com FK506 também são dependentes do tempo.