Distribuição larval planctônica de Bachyura (Crustacea, Decapoda) na região de Ubatuba, com novas descrições larvais para o gênero Persephona Leach, 1817 - Hirose, Gustavo Luis [UNESP] (2009)
Como na maioria dos invertebrados marinhos, os Brachyura possuem em seu ciclo de vida uma fase larval, a qual pode constituir-se em vários estágios (zoeas) antes de tornarem-se competentes para o assentamento. Durante esta fase, as larvas estão expostas às variações ambientais, os quais influenciam suas chances de sobrevivência e desenvolvimento. Entre estes fatores, podemos citar as variáveis físicas e químicas, como a temperatura, salinidade, luz e poluentes; além de alguns fatores biológicos como a disponibilidade de alimento e predação. A região de Ubatuba apresenta certas características quanto à dinâmica de suas águas, com marcantes mudanças sazonais que podem influenciar as regiões costeiras, promovendo modificações horizontais, verticais e um processo de mistura entre as diferentes massas de água, ocasionando alterações na estrutura física, química e, conseqüentemente, biológica. Este trabalho descreve a distribuição e a abundância larval das principais superfamílias de Brachyura encontradas na região de Ubatuba e sua relação com as populações adultas e mudanças físicas ambientais decorrentes da sazonalidade e dinâmica das massas de água. As coletas de plâncton foram realizadas sazonalmente durante os anos de 2000 à 2002 nas áreas “inshore” e “offshore” da região de Ubatuba, SP, utilizando-se embarcação comercial, equipada com 2 redes cônicas para coleta de plâncton (com fluxômetro acoplado), sendo demarcados 8 pontos dispostos perpendicularmente à costa. Em cada ponto amostral registrou-se a temperatura e salinidade (de fundo e superfície). Durante o período de estudo foi evidente o predomínio de águas costeiras (AC: T>20ºC, S<36) caracterizadas por baixa salinidade e alta temperatura. Durante as estações verão/primavera evidenciou-se a maior penetração das Águas Centrais do Atlântico Sul...