A espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo pode predizer consumo, digestibilidade e balanço do nitrogênio de dietas alto concentrado de ovinos - Delphino, Tatiane Ramos [UNESP] (2014)
Avaliou-se a validação da técnica de Espectroscopia e Reflectância no infravermelho próximo (NIRS) em comparação com os valores obtidos através de análises laboratoriais e determinou o consumo, a digestibilidade e o balaço de nitrogênio nas dietas de cordeiros confinados. Utilizou-se 40 cordeiros, recebendo dietas com inclusão de glicerina nas proporções: 0, 7,5, 15, 22,5 e 30% da MS, com relação volumoso:concentrado de 16:84 sendo o feno de tifton 85 o volumoso e o concentrado composto por de milho moído, glicerina, glutenose, óleo de milho, uréia, farelo de girassol, casca de soja e sal mineral. O delineamento experimental foi realizado em blocos completos ao acaso. Os resultados foram submetidos à análise de variância através do procedimento GLM e realizados contrastes ortogonais (linear, quadrático e cúbico). Para a validação dos resultados preditos pelo NIRS versus LAB, fez-se análise de regressão através do PROC REG. Os resultados de consumo para as análises laboratoriais apresentaram efeito quadrático para EE, o consumo obtido dos dados validados pelo NIRS apresentaram efeito quadrático para PB e N. Para os resultados da digestibilidade, as análises laboratoriais apresentaram efeito quadrático para MO e FDA, e a digestibilidade dos dados validados pelo NIRS apresentaram efeito quadrático para PB. Para o balanço de nitrogênio, os valores das análises laboratoriais apresentaram efeito quadrático para N fecal e retido, os dados validados pelo NIRS apresentaram efeito quadrático para N fecal, cúbico para N absorvido e retido, e quadrático e cúbico para N ingerido. Com os valores obtidos através da validação do NIRS foram possíveis realizar os cálculos para consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN, PB e EE com boa confiabilidade. Para os cálculos do balanço de nitrogênio, no NIRS é ...