Processo criativo da maquiagem nas artes visuais: o ponto de vista de um “maquiartista” - Desideri, Marcio Ricardo (2021)
Nesta pesquisa procuramos investigar a maquiagem no campo das Artes Visuais e seus processos criativos. Trouxemos considerações com base na semiótica e análises feitas a partir da “teoria do corpomídia”. Encontramos esclarecimentos e direcionamentos sobre a maquiagem e a sua prática artística, que também ampliou o campo para novos significados, da relação com o corpo, do artista, da hibridização de técnicas, tecnologias e materiais. Logo, a partir de produção própria e de outros artistas, descrevemos processos de criação, das redes de conexões, da relação com o contexto e suas divergências e convergências. Buscamos compreender as complexidades desse campo pouco explorado, através de vivências pessoais e profissionais do que chamaremos de maquiartistas, com embasamento teórico e experimentações práticas, algumas adquiridas durante a pesquisa de campo realizada em Hollywood, Los Angeles. Esta pesquisa de campo permitiu criar um paralelo entre Brasil e Estados Unidos no que tange a maquiagem para o cinema, principalmente. Através desta práxis, apresentamos proposições de nomenclaturas e classificação dos tipos de maquiagem. Verificamos que maquiagem como arte visual, traz paradigmas e contradições, revelando novos caminhos, e conceitos, possibilitando a legitimação da maquiagem como prática artística híbrida. Dessa maneira, foi possível nomear o artista que se utiliza da maquiagem em seu processo criativo com a proposição de um neologismo “maquiartista”, além de ampliar os conhecimentos sobre a linguagem da maquiagem, levantamento histórico e sua propagação nos dias de hoje com o uso de novas tecnologias.