Impacto da mastite subclínica na reprodução de vacas leiteiras - Barbosa, Lucas Furtado dos Santos Pereira [UNESP] (2013)
Os objetivos destes estudos foram (1) determinar a sensibilidade (Se.) e especificidade (Sp.) de diferentes limiares de CCS para identificar mastite subclínica; (2) verificar o impacto do isolamento de bactérias causadoras de mastite e da CCS durante protocolo de transferência de embriões em tempo fixo (TETF) na P/TE de vacas em lactação. No Exp.1, 2.516 vacas Holandesas e Girolando (8 fazendas), foram submetidas a coleta de duas amostras de leite para análise de CCS e cultura microbiológica para determinar o crescimento bacteriano. No Exp.2, 1.397 vacas Girolando em lactação foram submetidas a um protocolo de TETF. Amostras de leite foram coletadas dois dias antes da TETF para cultura microbiológica e análise de CCS. O diagnóstico de gestação foi realizado nos dias 31 e 66. Os animais foram divididos de acordo com o isolamento apresentado, em 5 grupos experimentais segundo recomendações do “national mastitis council” (NMC): Gram-positivas ambientais (AB+; Bacillus spp., Enterococcus spp., Streptococcus spp, Micrococcus spp.,), Gram-negativas ambientais (AB-; Citrobacter freundii, Coliformes, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Pseudomonas spp.), Gram-positivas contagiosas (C+; Corynebacterium bovis, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae), SCN (Estafilococos coagulase negativa) e...