Representação em Química: relações entre níveis do conhecimento e seus signos para apropriação da linguagem Química - Reinaldo, Thais Adrianne Silva [UNESP] (2019)
Esta pesquisa e seu produto técnico visaram propiciar alternativas didáticas, indicando abordagens, materiais de aprendizagem e recursos didáticos, com o intuito de promover a apropriação da linguagem química na Educação Básica, por meio da compreensão dos diferentes níveis do conhecimento químico (macroscópico, submicroscópico e simbólico) bem como das relações entre estes níveis. Assim sendo, o objeto de estudo desta pesquisa foi um método de ensino produzido a partir da metodologia Perceber/Relacionar/Conhecer, fundamentada na Teoria Semiótica de Peirce. Para tanto, foram elaboradas, aplicadas e avaliadas atividades estruturadas em etapas de uma Sequência Didática, desenvolvida de acordo com o processo EAR (Elaboração-Aplicação-Reelaboração). Os sujeitos de pesquisa foram alunos do Ensino Médio de uma unidade escolar da rede estadual de ensino, situada na periferia de Bauru, interior de São Paulo. Os instrumentos de coleta de dados foram as produções dos alunos durante as atividades didáticas. A investigação teve enfoque qualitativo, sendo os resultados analisados pelas técnicas análise temática aliada à análise categorial do método Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos demonstraram desenvolvimento das linguagens sinestésicas, não-verbais e simbólicas bem como das habilidades cognitivas definidas. Também evidenciaram a apropriação dos conceitos científicos ensinados, por todos os alunos da amostra, em diferentes níveis. Portanto, foi comprovada a eficácia do método didático, elaborado, desenvolvido e investigado nesta pesquisa, para o fim proposto. E como produto educacional foi desenvolvido um objeto de aprendizagem do tipo jogo digital, decorrente das demandas e resultados satisfatórios das atividades didáticas aplicadas.