Caracterização do ciclo da vitelogênese do camarão de água doce Macrobrachium olfersi (Wiegmann, 1836) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) - Giovannetti, Natalia [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve como objetivo investigar as variações que ocorrem nos ovários do camarão Macrobrachium olfersi durante a época reprodutiva, por meio de análises morfohistológicas em nível macro e microscópico. As fêmeas em período reprodutivo foram capturadas no Rio Ribeira de Iguape, litoral sul do estado de São Paulo, Brasil. As observações macroscópicas permitiram a determinação de três fases de maturação gonadal: a) em desenvolvimento (ED), onde os ovários apresentaram coloração variando de verde claro à verde oliva, estando apoiados na parte posterior do estômago encobrindo toda esta região, b) desenvolvido (DE), com coloração verde escura e preenchendo toda a cavidade cefalotorácica dorsal e c) desovado (DV), com coloração pardo-amarelada e tamanho menor em relação as demais fases, estando apoiado somente sobre o hepatopâncreas. A análise histológica permitiu classificar os ovócitos em estágios que variam de I a V de acordo com o tamanho, o aspecto citoplasmático, a observação da vesícula germinal e a granulação do vitelo. Verificou-se que na fase de maturação dos ovários designada como ED, observou-se a presença de ovócitos do estágio I ao IV, na fase DE encontraram-se, somente, ovócitos do estágio V e na fase DV, foi observado ovócitos dos estágios I a III. Os resultados do presente estudo demonstraram todas as fases do ciclo vitelogênico de M. olfersi durante a época reprodutiva. Sendo detectados cinco estágios celulares durante as três fases de desenvolvimento gonadal, porém em quantidades variadas