A visibilidade e o posicionamento de resultados em mecanismos de busca: um estudo sobre Search Engine Optimization e marcação de dados estruturados - Camossi, Gustavo (2022)
O volume de informações disponibilizadas na Web cresceu de forma exponencial, tornando difícil a recuperação de informações, demandando o uso de mecanismos que auxiliem no processo. Nesta conjuntura os mecanismos de busca se tornaram fundamentais, sendo alvo de estudos, em especial na área da Ciência da Informação, uma vez que as teorias e técnicas da área da Organização e Representação do Conhecimento e Recuperação da Informação auxiliam na modelagem de um domínio e sua representação. Neste sentido, as técnicas de Search engine optimization, advindas do Marketing e as tecnologias da Web semântica podem ser utilizadas em conjunto para aprimorar a organização e a representação da informação nos mecanismos de busca, proporcionando maior precisão nos resultados de busca obtidos. No âmbito da Web semântica percebe-se um novo espaço de relacionamento entre as informações publicadas na Web e o entendimento que as máquinas podem extrair dele para fornecer uma melhor resposta aos usuários em suas buscas. Neste contexto, Search engine optimization tornou-se um fator crucial como método para melhorar a visibilidade de um website ou página web em um mecanismo de busca. No caminho para melhorar a interoperabilidade semântica, os mecanismos de busca como o Google introduziram o Schema.org, um vocabulário criado para tornar o conteúdo web compreensível por rastreadores e máquinas. O uso deste vocabulário torna possível descrever as informações contidas em sites com uma série de propriedades que são inseridas no código HTML, tornando seu conteúdo legível e interpretável por máquinas. Propomos uma pesquisa a fim de investigar como os mecanismos de busca se comportam ao utilizarem as técnicas de Search engine optimization e as tecnologias da Web semântica em termos de conteúdos informacionais. A investigação possui caráter descritivo exploratório com revisão da literatura e caracterização do estado da arte, seguido de aplicação de algumas das técnicas levantadas e análise do desempenho das ferramentas de busca em um site de e-commerce. Nossos resultados mostram que ao adicionar as técnicas de SEO juntamente com o vocabulário Schema.org, as páginas do ambiente informacional estudado se tornaram mais relevantes para os mecanismos de busca e para os usuários, uma vez que passam a ser atraídos pelos elementos informacionais, podendo, assim, receber influência desses elementos na decisão de escolha dos usuários. Assim constatamos que ao adicionar esses elementos enriquecidos, passamos a ofertar recursos e informações extras aos usuários, podendo influenciar a escolha do usuário e como consequência aumentando a taxa de cliques nos resultados de busca orgânica. Tais resultados apoiam a necessidade de que os ambientes informacionais digitais precisariam ser elaborados utilizando o vocabulário Schema.org, para que os ambientes informacionais digitais se tornem semanticamente mais visíveis aos mecanismos de busca, o que poderia influenciar os usuários e a visibilidade das páginas de resultados dos mecanismos de busca.