Desempenho produtivo e qualidade da carne de bovinos Nelore recebendo fontes de lipídio na dieta - Lima, Erico da Silva [UNESP] (2013)
Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da inclusão de fontes lipídicas dentre as quais o caroço de algodão e lipídio protegido em dietas contendo cana-de-açúcar, milho, polpa cítrica, farelo de algodão e uréia, sobre o desempenho animal, rendimento de carcaça quente (RCQ), área de olho-de-lombo (AOL), espessura de gordura de cobertura (EGC) e pH post-mortem da carne de bovinos Nelore, em terminação, durante os meses de agosto a outubro de 2009. Os tratamentos avaliados foram: Ração com 2,50 % de caroço de algodão (dieta controle), ração com 11,50 % de caroço de algodão e outra com 3,13% de caroço do algodão acrescida de lipídio protegido, com base na matéria seca. A relação volumoso: concentrado da dieta foi 50:50. Foram utilizados 39 bovinos machos não-castrados com peso vivo médio inicial de 494,05 kg e 36 meses de idade, os quais permaneceram por 63 dias confinados em baias com 13 animais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 13 repetições. O acréscimo das fontes lipídicas testadas no presente estudo não afetaram o peso vivo final, ganho de peso médio diário, RCQ, AOL, EGC e pH post-mortem da carne dos animais. Concluiu-se que a adição de LP na dieta interferiu de forma negativa no ganho de peso e nas características da carcaça, sendo que o mesmo ocorreu nos tratamentos que receberam somente CA, como fonte de gordura