Efeitos hemodinâmicos da infusão contínua de cetamina em cães anestesiados com propofol - Oliveira, Thais Cabral de [UNESP] (2022)
Objetivou-se avaliar a repercussão hemodinâmica da administração de cetamina em cães anestesiados com propofol. Para tanto, utilizou-se 16 cães hígidos, de ambos os sexos, jovens, com peso de 10 ± 2,7 kg. A indução anestésica ocorreu através da taxa de 3 mg/kg/minuto/IV de propofol administrado ao efeito. Logo após a intubação orotraqueal, houve a manutenção anestésica com propofol 0,8 mg/kg/minuto e a instituição de um tempo de 15 minutos destinado a paramentação da monitoração ao paciente, incluindo a instituição de ventilação mecânica controlada a pressão (12 cmH2O). Decorrido esse período ocorreu a instituição dos grupos experimentais, sendo o grupo controle (GP) (N=8) submetido ao bolus e infusão continua de 1mL/kg/hora de Nacl 0,9% e o grupo tratamento (GPK) (N=8) ao bolus de 0,5 mg/kg e infusão de 1,8 mg/kg/hora de cetamina, ambos grupos associados ao propofol 0,8 mg/kg/minuto, havendo na sequência a coleta dos dados correspondentes ao momento basal (M0), das variáveis: frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), saturação da oxihemoglobina (SpO2), temperatura esofágica (TEMP), índice de ejeção doppler (IED), índice cardíaco doppler (ICD), fração de encurtamento (FEC), fração de ejeção (FEJ) e índice de resistência vascular periférica (IRVP). As quais também foram recoletadas imediatamente após 20 minutos do início da obtenção dos valores basais (M1) e após 40 e 60 minutos do início do M0 (M2 e M3, respectivamente). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os momentos e entre os grupos experimentais (GP e GPK) para as variáveis hemodinâmicas avaliadas. Nas condições deste estudo, a infusão continua de cetamina manteve os parâmetros hemodinâmicos estáveis.