Influência dos sistemas de retenção e da inclinação do rebordo residual em casos de próteses conjugadas Classe I mandibular: análise da distribuição das tensões pelo método da fotoelasticidade - Ferraço, Renato [UNESP] (2009)
A reabilitação de pacientes classe I de Kennedy mandibular através de Prótese Parcial Removível é de difícil resolução devido a diferença de resiliência existente entre o ligamento periodontal dos dentes suportes e a mucosa do rebordo residual. A inclinação do rebordo residual no sentido sagital pode influenciar na distribuição das tensões transmitidas pela incidência de cargas em próteses parciais removíveis de extremidade livre associadas a próteses parciais fixas. Na associação da prótese parcial removível com próteses parciais fixas, o profissional tem como alternativa aos grampos tradicionais, o uso de encaixes extra-coronários que podem melhorar a estética e o funcionamento biomecânico do conjunto. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a característica da distribuição de tensões em próteses parciais removíveis mandibulares de extremidade livre associadas a próteses parciais fixas nos dentes suporte com diferentes sistemas de retenção: (1) grampo por ação de pontas; (2) sistema ASC-52; (3) sistema ERA; e (4) encaixe de semi-precisão Score-PD, pela metodologia da fotoelasticidade. E, analisar a distribuição de tensões em próteses parciais removíveis mandibulares de extremidade livre associadas a próteses parciais fixas nos dentes suporte com diferentes sistemas de retenção: (1) grampo por ação de pontas e (2) sistema ERA, variando duas inclinações de rebordo residual: (1) horizontal e (2) descendente distal. Cargas axiais de 100N foram aplicadas sobre os dentes das próteses parciais removíveis. As imagens das aplicações foram capturadas e a distribuição das tensões foi avaliada, pela formação das franjas fotoelásticas. No primeiro estudo, a prótese com encaixes de semi-precisão produziu os maiores níveis de tensão na região de ápice, entre as raízes dos últimos dentes suporte e na porção mais distal do rebordo...