A adição de solução de permanganato de potássio ao curativo preconizado por diretrizes internacionais, no local de inserção do cateter venoso central, pode reduzir a prevalência de infecções da corrente sanguínea em unidade de terapia intensiva? um ensaio clínico randomizado - Santos, Carlos Eduardo da Rocha [UNESP] (2021)
As infecções relacionadas à assistência à saúde são muito prevalentes em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), sendo 30% delas relacionadas às infecções da corrente sanguínea; estas são relevantes por aumentar a morbimortalidade e os custos de internação. A proposta deste estudo é avaliar se a adição de permanganato de potássio à 1:10.000 ao curativo nos locais de introdução de cateter venoso central (CVC) é capaz de reduzir as infecções de corrente sanguínea, nos pacientes internados na UTI do Hospital Policlin 9 de julho (HP9Julho). Trata-se de um ensaio clínico, randomizado e controlado que avaliou o banco de dados de controle de infecção hospitalar do HP9Julho, de 353 cateteres/dia que receberam em seus curativos, nos locais de inserção do CVC, realizados conforme recomendações do 2011 CDC Guidelines, a adição da solução de permanganato (KMnO4) à 1:10.000 (Grupo KMnO4), e 353 cateteres/dia que não receberam o KMnO4 (Grupo Controle). Nos resultados, com relação à presença de infecção de corrente sanguínea, foi encontrada uma relação de 7:2, quando comparado o grupo controle com o grupo KMnO4, o que apresenta significância estatística, entretanto. Os grupos KMnO4 e Controle foram avaliados e comparados por meio dos testes de Mann-Whitney e teste Binomial das Proporções com relação a 2 variáveis individuais (gênero e idade) além de 8 variáveis clínicas (intubação orotraqueal, CVD, CVC, cateteres-dia, óbitos, hemocultura positiva, APACHE II e SAPS III), sendo que houve diferença estatisticamente significante apenas entre os valores de hemoculturas positivas (p- valor = 0,05). Portanto, o resultado deste estudo mostrou que a adição de permanganato de potássio 1:10.000, ao curativo recomendado pelo 2011 Guidelines CDC, reduziu as infecções de corrente sanguínea, relacionadas a cateter venoso central, nos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Policlin 9 de julho.