Agregação de um latossolo em recuperação após 5 anos - Marchini, Débora de Cássia [UNESP] (2012)
A utilização dos solos, além da capacidade de suporte dos mesmos e a pressão imposta por grandes construções, têm resultado em solos cada vez menos produtivos chegando, em muitos casos, a um nível de degradação extremo. Baseado neste argumento, o presente trabalho teve início em 2004 com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes manejos com diferentes tipos de adubações (verde e orgânica) e o plantio de uma espécie arbórea, na recuperação da estrutura de um solo degradado. O experimento foi instalado em uma área de subsolo na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Unesp – Campus de Ilha Solteira em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco blocos. Os tratamentos estudados foram: A- Vegetação natural de Cerrado; B- Solo exposto; C- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott); D- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott)+nabo forrageiro (Raphanus sativus) até 2005, após substituído pela crotalária (Crotalária juncea); E- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott)+feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); F- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott)+lodo de esgoto (60 t ha-1)+ Brachiaria decumbens. As avaliações físicas realizadas foram retiradas em 2010 e 2011: estabilidade de agregados em água, infiltração de água no solo e morfologia do solo. A análise química realizada foi o teor de matéria orgânica do solo. Também foi avaliado o desenvolvimento da espécie arbórea e massa verde e seca dos adubos verdes e da gramínea. A estabilidade de agregados, o teor de matéria orgânica e as imagens tomográficas foram melhores indicadores para detectar mudanças positivas na recuperação do solo. A infiltração de água no solo foi maior nos tratamentos Gonçalo-alves+Crotalária e Gonçalo-alves+Feijão- de-porco. Os tratamentos com...