Avaliação sazonal de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Meliponini) na polinização de tomateiro (Solanum lycopersicum) cultivado em estufa no centro-oeste paulista - Barbosa, Pedro Augusto Lacerda [UNESP] (2023)
A interação entre plantas e polinizadores é vital para a biodiversidade e a segurança alimentar, beneficiando cerca de 35% dos cultivos agrícolas. O cultivo em estufas, apesar de proteger contra intempéries e pragas, impede o acesso dos polinizadores, afetando culturas como o tomateiro, que dependem de polinização por vibração. A abelha Melipona quadrifasciata, pela disponibilidade, manejo conhecido e a capacidade de vibrar, é considerada para uso em estufas, mas há desafios sobre sua aclimatação, especialmente em regiões com estações bem definidas. Neste estudo investigou-se o comportamento dessa espécie de abelha e seu papel na polinização de tomateiros cultivados em estufa, considerando a influência da sazonalidade climática nesse processo. O estudo avaliou a saúde das colônias em estufas, acompanhando o peso das caixas para medir o consumo de recursos, correlacionando fatores abióticos, como a temperatura, com a atividade das abelhas. A introdução inicial das colônias nas estufas mostrou voos desorientados e alta mortalidade, melhorando ao longo do tempo com a aclimatação das colônias. Notou-se uma relação entre a atividade das abelhas e a temperatura, uma influência direta que varia conforme a estação do ano. A atividade das abelhas foi mais intensa nas estações quentes, com poucas visitas às flores no outono, possivelmente indicando um comportamento de diapausa. Experimentos controlados de polinização ao longo do ano indicaram que a polinização por abelhas contribuiu significativamente para um aumento de até 18% no peso dos tomates em comparação com a polinização manual. Esses resultados revelaram a eficácia da M. quadrifasciata para a melhoria da qualidade dos tomates produzidos em estufa, além de aspectos cruciais para entender a biologia da espécie que auxiliarão o desenvolvimento de protocolos para sua utilização em larga escala. Assim, destaca-se a importância do uso da fauna apícola nativa na agricultura sustentável, sendo essencial para que se alcance os objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, exigindo investimentos e estudos tanto em políticas nacionais quanto internacionais para o aproveitamento desse potencial.