Distribuição e validade taxonômica do gênero Chrysaora (Cnidaria; Scyphozoa) na América do Sul - Rosa, Fernanda Creres [UNESP] (2016)
Chrysaora é um dos gêneros mais ricos de espécies dentro da subclasse Discomedusae Haeckel, 1880. Na América do Sul existem duas espécies do gênero Chrysaora, Chrysaora lactea (Eschscholtz, 1829) e Chrysaora plocamia (Lesson 1830). A cifomedusa C. lactea é uma das mais comuns e amplamente distribuídas medusas de Scyphozoa na costa. A distribuição dessa espécie é contínua desde o Golfo do México até a costa norte da Argentina (Morandini e Marques 2010). Já a espécie C. plocamia apresenta um incomum padrão de distribuição, ocorrendo em ambos os lados do sul da América do Sul; região oriental do Pacífico Sul (Peru, Chile) e oeste do Atlântico Sul (Argentina), sofrendo forte influência das correntes oceânicas. Assim, o objetivo principal do projeto foi realizar um levantamento da distribuição do gênero Chrysaora na América do Sul. Adicionalmente buscou-se confirmar a ocorrência da espécie C. plocamia no litoral do Uruguai, analisar a estrutura morfológica e molecular das populaçõesde C. lactea distribuídas ao longo do Atlântico Sul Ocidental e comparar os indivíduos entre as diferentes regiões. Foram realizadas análises morfológicas e morfométricas, o estudo da composição dos nematocistos através das medidas e análises estatísticas, além de análises moleculares, através da avaliação do marcador molecular mitocondrial (16S) dos indivíduos da espécie C. lactea e C. plocamia, de diferentes localidades. Os resultados apontam que a distribuição da espécie C. lactea é continua desde o Uruguai até o norte do Brasil e que possivelmente não há incidência de espécies crípticas nessa região analisada. Já a espécie C. plocamia está associada às águas frias neríticas do Atlântico e Pacífico, notando-se a presença dessa espécie também na região do Uruguai.