Avaliação da fotopolimerização com laser Monet por 1s e 3s e LEDs Valo e Led-X Pro por 3s no grau de conversão, microdureza e resistência ao cisalhamento de bráquetes - Souza, Isabela Fátima Araújo [UNESP] (2022)
OBJETIVO: comparar as diferenças na resistência ao cisalhamento, grau de conversão e microdureza causadas por dois fotopolimerizadores LEDs de alta potência com potências diferentes e tempo de 3s e um fotopolimerizador a diodo laser com tempos de 1s e 3s. MÉTODOS: 28 pré-molares humanos foram divididos em quatro grupos, de acordo com a fonte de luz usada para fotopolimerização: no primeiro grupo foi utilizado o Laser Monet por 3s, no segundo o Laser Monet por 1s, no terceiro o Valo Cordless na potência máxima por 3s e no quarto o Led-X Pro na potência máxima por 3s. Após a colagem de bráquetes, os corpos de prova foram submetidos a um teste de resistência ao cisalhamento. Discos de resina Transbond XT foram utilizados como corpos de prova para medir o grau de conversão e microdureza. 20 discos foram divididos em 4 grupos tal qual no teste de resistência ao cisalhamento. O grau de conversão foi obtido utilizando um espectrômetro. Um testador de microdureza foi usado para medir a dureza Knoop. Os dados foram analisados com 3 testes de análise de variância de um nível. RESULTADOS: Foi encontrada diferença na resistência ao cisalhamento e grau de conversão entre os grupos (p<0,001). Não foi encontrada diferença na microdureza. CONCLUSÃO: Os grupos que utilizaram o laser Monet e LedX Pro por 3s apresentaram tensão de resistência adesiva maior que os outros grupos. O grau de conversão foi o mesmo, com exceção do uso do laser 1s. Na comparação de microdureza não houve diferença.