Compreensão de leitura em alunos do ensino fundamental II: elaboração de instrumento avaliativo - Albrecht, Renata Graziele Morini [UNESP] (2023)
A compreensão da leitura é uma complexa atividade e imprescindível para o sucesso acadêmico. A educação brasileira vivencia baixos índices em desempenho escolar, por isto, as dificuldades neste processo devem ser detectadas para ações que impulsionem o desenvolvimento. Em contrapartida, a literatura é escassa na identificação das dificuldades em compreensão de leitura no Ensino Fundamental II. Este trabalho teve por objetivo elaborar um instrumento de avaliação da compreensão de leitura para alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, verificar sua aplicabilidade em um estudo piloto e o desempenho de cada grupo de alunos para cada nível de estrutura da compreensão de leitura, além de investigar se os textos mostram diferença entre os anos escolares. O instrumento proposto pretende avaliar a compreensão de leitura nos níveis de representação mental das proposições literais e inferenciais de microestrutura e macroestruturas de textos expositivos e narrativos por meio de questões de múltipla escolha. Dessa forma, o presente estudo foi dividido em três fases. Na fase 1 foi realizado o estudo do embasamento teórico respaldado pela psicologia cognitivista e para elaboração de um instrumento validado pela psicometria. A fase 2 contemplou uma revisão bibliográfica no período de 1988 a 2022 dos instrumentos de avaliação da compreensão de leitura para o público-alvo. A partir disto foi possível iniciar a elaboração do instrumento que começou pela seleção de textos a partir de 12 coleções de materiais didáticos de escolas públicas e privadas. Levantou-se 545 textos que foram analisados pela pesquisadora, duas bancas de juízes formadas por professores e pesquisadores, análise estatística e análise computadorizada, podendo enfim chegar a quatro textos, sendo dois narrativos e dois expositivos. A elaboração das perguntas foi realizada a partir de critérios propostos em pesquisas anteriores e analisada por uma banca de juízes experientes, a versão final contemplou oito questões de múltiplas escolhas. Na fase 3 foi realizado um estudo piloto com 44 alunos, divididos em quatro grupos do 6º ao 9º ano de onze alunos. Os resultados sugeriram que houve diferença estatisticamente significante entre os níveis que se pretendia avaliar, para ambos os gêneros textuais em todos os anos escolares. Há a necessidade de se dar continuidade a este estudo a fim de aprofundar a análise dos seus resultados e validar o instrumento proposto.