Eficácia do probiótico das espécies aos gêneros Lactobacillus e Bifobacterium no controle de placa bacteriana e gengivite em cachorro- do- mato (Cerdocyon thous) de cativeiro - Fracascio, Sabrina (2019)
A doença periodontal ocorre pelo acúmulo de placa bacteriana sobre os dentes e estruturas adjacentes e esta é uma das principais afecções que acomete o cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) em cativeiro. Na odontontologia veterinária, o probiótico é uma alternativa para animais selvagens de cativeiro, pois ele diminui o risco do tratamento cirúrgico, resistência a cepas bacterianas e efeitos colaterais da doença periodontal. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação dos probióticos das espécies Lactobacillus reuterire, Lactobacillus salivarius Lactobacillus brevis e Bifidobacterium bifidium. Foram avaliados 132 dentes de 6 cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), provenientes do Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS) da UNESP, com doença periodontal grau I e II. Os animais foram separados aleatoriamente após 60 dias de tratamento periodontal entre o grupo positivo e grupo negativo (sem aditivo de probiótico na comida). A medição da área bacteriana e do cálculo dentário ocorreu através da análise das imagens digitais que foram comparadas entre o grupo positivo e o grupo negativo após 60 dias do tratamento periodontal. Os probióticos dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium, não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos de estudo, mas foi possível observar forte tendência de aderência e atuação do probiótico no terceiro incisivo, canino e quarto pré-molar superior. Vale a pena ressaltar que esse estudo é o primeiro relato de caso desta natureza no qual utiliza de probiótico para prevenção da doença periodontal em animais.