Aspectos etários e reprodutivos de fêmeas de Pontoporia blainvillei (Cetacea: Pontoporiidae) no litoral de São Paulo, Sudeste do Brasil. - Lemes, Ana Carolina Guimarães (2023)
O presente estudo descreve a biologia reprodutiva da Toninha (Pontoporia blainvillei) no litoral do estado de São Paulo, abrangendo os municípios de São Sebastião, Guarujá, Santos, Praia Grande, Mongaguá, Itanhaém e Peruíbe. Foram analisadas 143 fêmeas, coletadas de capturas acidentais (n= 77) e encalhes (n= 66) entre os anos de 1998 a 2020. Os animais coletados foram necropsiados e cedidos pelo Instituto Biopesca. Os ovários foram analisados macroscopicamente, tendo suas medidas de comprimento, largura média e peso tomadas e também sendo observada a presença ou ausência de corpos de ovulação. O material foi processado histologicamente e as gônadas foram avaliadas microscopicamente para avaliação dos parâmetros reprodutivos e a classificação dos indivíduos em imaturos e maduros. A estimativa de idade foi realizada através da contagem de camadas de crescimento (Growth Layer Groups – GLG’s) depositadas anualmente no cemento dos dentes. Foi observada simetria entre os dois lados das gônadas e uma forte correlação entre os índices morfométricos das gônadas e o comprimento total (CT) do indivíduo. Ambos ovários se mostraram funcionais, havendo maior atividade no lado esquerdo. As fêmeas imaturas tiveram o comprimento total variando de 55,5 cm a 122,5 cm e as fêmeas maduras variaram de 123,5 cm a 144,8 cm. A idade média de maturação foi estimada em 2,57 anos pelo método de DeMaster e 2,06 anos pelo método de regressão logistíca. Já o tamanho médio de maturação foi estimado em 126 cm pelo método DeMaster e em 125,29 cm pelo método de regressão logística. Os filhotes de setembro a novembro tiveram o comprimento total variando de 55,5 a 67,3 cm, sendo o tamanho de nascimento médio estimado em 62,63 cm. O período de gestação foi de 9,37 meses e a taxa de crescimento fetal foi de 0,25 cm/dia. A taxa de prenhez foi de 0,38 e o intervalo reprodutivo foi de 2,63 anos. Não foram encontradas evidências de senescência reprodutiva.As informações deste estudo são uma ferramenta para melhorar a avaliação do estado de conservação das toninhas.