Impacto da pandemia sobre consumo e custo em itens utilizados na assistência em unidade de pronto atendimento do interior do estado de São Paulo, e elaboração de material educativo - Perez, Franciele Costa da Silva [UNESP] (2022)
Durante a pandemia de novo coronavírus, houve aumento na demanda por recursos humanos e físicos para o atendimento de pacientes nas unidades de saúde em todo o país. No entanto, pouco se sabe sobre os reais custos aplicados no combate à pandemia. A proposta deste estudo foi avaliar o impacto da COVID-19 sobre o consumo e custos de materiais e medicamentos de uma Unidade de Pronto Atendimento de um município do interior do Estado de São Paulo, e elaborar uma cartilha institucional de orientação sobre custos. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, com análise quantitativa dos dados de uma unidade de saúde da rede pré-hospitalar pública de um município do interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de relatórios gerenciais, gerados por software de gestão hospitalar, referente ao período de 12 meses pré-pandemia (janeiro a dezembro/2019); e de pandemia (julho/2020 a junho/2021), sendo ambos tabulados e analisados por métodos financeiros e estatísticos. Os momentos pré- e pós-início da pandemia foram comparados por meio do teste não paramétrico de Mann-Whitney. O aumento dos custos acompanhou a elevação de atendimentos de pacientes com COVID-19, realizados na mesma unidade. Grande parte dos produtos, equipamentos de proteção individual e medicamentos utilizados para combate à COVID-19 teve aumento de seus preços acima dos parâmetros observados no período anterior, refletindo diretamente nos custos da instituição. Conclui-se que o aumento da demanda associado à escassez de produtos acarretou na elevação acentuada nos preços dos insumos, equipamentos de proteção individual e medicamentos utilizados no combate à COVID-19 na unidade estudada. Diante disso, a elaboração de uma cartilha de orientação sobre custos, direcionada aos profissionais da saúde, é uma importante ferramenta para nortear a política de controle de custos.