Geologia e potencialidade do granito Vermelho Capão Bonito (Sudoeste do Estado de São Paulo) como rocha ornamental - Bolonini, Thiago Motta [UNESP] (2011)
O Maciço Granítico Capão Bonito localiza-se no sudoeste do Estado de São Paulo e está associado à evolução neoproterozóica da Província Mantiqueira Central. As suas rochas afloram junto à borda da Bacia do Paraná em um corpo com forma alongada cujo eixo maior apresenta direção geral NE-SW, perfazendo uma área aproximada de 110km2. Ocorre intrusivo em rochas epimetamórficas da Formação Votuverava, do Grupo Açungui e em rochas graníticas do Complexo Três Córregos e a sua colocação encontra-se relacionada a uma tectônica rúptil das zonas de cisalhamento de direção NE-SW. O contato sul encontra-se delimitado pela Falha do Bairro dos Alves que compõe a Zona de Cisalhamento Quarenta Oitava e por contatos normais com as rochas metassedimentares. Os contatos oeste e noroeste ocorrem com rochas graníticas do Complexo Três Córregos a partir da Falha de Capão Bonito ou Zona de Cisalhamento Itapirapuã, além de apresentar contato também com as rochas metassedimentares da Formação Votuverava. Nos metassedimentos, quando preservados das feições deformacionais impostas pela deformação milonítica, preservam-se texturas e mineralogias do metamorfismo de contato com desenvolvimento de minerais na fácies albita-epidoto e hornblenda hornfels. A região central e norte do maciço caracterizam-se por uma área arrasada constituindo um planalto entre os fortes da serrania com poucos afloramentos na forma de matacões expostos. Os contatos sul e extremo NW do corpo apresentam-se mais íngremes e encontram-se mais dissecados e erodidos, apresentando inúmeras exposições das litologias do maciço com riqueza de matacões e lajedos expostos ou com coberturas de solo menos espessas, contribuindo, portanto, para o direcionamento das frentes de lavra. No contato norte do maciço...