Citocinas pró-inflamatórias em cães com doença renal crônica em síndrome urêmica submetidos à hemodiálise intermitente com e sem bypass - Maia, Suellen Rodrigues (2023)
A hemodiálise intermitente (HDI) tornou-se uma terapia viável e acessível no manejo de cães que apresentam nefropatias agudas e crônicas. No entanto, a avaliação de citocinas pró-inflamatórias, potencialmente derivadas dessa terapia, permanece pouco elucidada. Objetivou-se avaliar a dinâmica das citocinas pró-inflamatórias (IL-1β, IL-6 e TFN-α) em cães doentes renais crônicos em síndrome urêmica submetidos a abordagens distintas de HDI (com e sem bypass). Oito cães com doença renal crônica (DRC) em síndrome urêmica foram selecionados e alocados em dois grupos: HDI sem bypass (GHSB) e HDI com bypass (GHCB). Quatro cães saudáveis compuseram o grupo controle (GC). Avaliações laboratoriais foram realizadas previamente, durante e após a primeira sessão de HDI. Análises comparativas entre cada grupo e momento de avaliação foram aplicadas, assim como, comparação global das citocinas (mediana de todos os resultados obtidos) entre os grupos. Não houve alterações significativas das citocinas estudadas entre os momentos de avaliação dos grupos de cães submetidos à HDI. A concentração de IL-1β foi maior após a sessão no GHSB em comparação com o GC. A comparação da concentração global revelou concentração mais alta de IL-1β e do TNF-α nos grupos com DRC quando comparado com o GC, sendo que o GHSB também apresentou valor mais alto da IL-6. Concentrações mais altas de IL-1β e IL-6 também foram observadas no GHSB em comparação com o GHCB. Os animais submetidos à HDI, independente do grupo, apresentaram menor valor de ureia e creatinina após o procedimento, assim como, melhora da condição de acidemia. Os dados relacionados à sessão demonstraram que ambas as abordagens foram eficazes e seguras. Em conclusão, uma única sessão de HDI, sem ou com bypass, não incrementou as concentrações de citocinas pró-inflamatórias em cães com doença renal crônica, no entanto, contribuiu para a manutenção do estado inflamatório, além disso, cães submetidos à HDI sem bypass demostraram concentrações maiores das citocinas estudadas.