Avaliação da influência de materiais obturadores endodônticos sobre a resistência de união adesiva de pinos de fibra de vidro cimentados - Vasconcelos, Rafaela Andrade de [UNESP] (2016)
O propósito deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência de remanescente de materiais obturadores endodônticos, após desobturação e preparo para pino, sobre a resistência de união adesiva de pinos de fibra de vidro cimentados. Foram utilizados 60 dentes humanos unirradiculados sem coroa. As raízes foram preparadas pela técnica coroa-ápice com sistema Reciproc. Para obturação, as raízes foram divididas em grupos (n = 10) de acordo com o cimento endodôntico utilizado: SO= sem obturação; GP=guta percha sem cimento; AHP= guta-percha + AHPlus; SLP= guta-percha + Sealapex; IRT= guta-percha + iRoot SP; e ERZ= guta-percha + EndoRez. As raízes foram obturadas pela técnica do cone único. A cimentação dos pinos de fibra de vidro Rebilda n.12 foi realizada com sistema adesivo futurabond DC e cimento Rebilda DC em 10 mm do comprimento da raiz. Após esse período, as raízes foram seccionadas obtendo-se discos de 2 mm de espessura em cada terço da raiz (3 discos por raiz) que foram submetidos ao teste de push out, análise por meio de uma lupa estereoscópica (40x) para identificação através de scores da presença de remanescente de material obturador na luz do canal e avaliação por espectroscopia de energia dispersiva (EDS) para identificação de remanescente de componentes químicos do cimento endodôntico presentes nos túbulos dentinários. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelos testes de Kruskal Wallis, Qui Quadrado e teste de Anova e Tukey, todos com nível de significância de 5%. Não houve diferença estatística para a resistência adesiva entre os cimentos na região cervical (p = 0,49), media (p = 0,28) e apical (p = 0,09). Os grupos SLP e ERZ apresentaram menos remanescente de material obturador nas regiões cervical (p = 0,045) e apical (p = 0,006). Significantes diferenças de remanescentes de componentes químicos foram observadas na região apical dos grupos AHP, IRT e SLP. Conclui-se que os materiais endodônticos não influenciaram na resistência de união adesiva de pinos de fibra de vidro.